Ялуторовск получил сертификат от «Книги рекордов России».
В 13-й раз в Ялуторовске проходит «Сибирская масленица». С 2006 года здесь выпекают трёхметровый блин. В прошлом году традиционный праздник вошёл в топ-20 главных событий страны по итогам народного голосования.
Нынешний праздник начался с театрализованного представления во главе с Тёщей сибирской. Тёща первой приступила к блинам. Тысячи зрителей наблюдали за процессом. Самое сложное, чего не удавалось достичь в течение 12 лет, — перевернуть блин. Поэтому этого момента ждали особенно внимательно. «Давай, давай!» — подбадривали зрители. Чтобы перевернуть огромный блин, его наматывали на большую колотушку.
После Тёщи началась битва блинопёков одновременно на двух сковородах — новшество 2019 года.
Тюменская команда, представляющая «Ассоциацию гостеприимства», оказались в первой очереди. Над блином трудились шесть шеф-поваров: Евгений Гапоненко (пивные «Ассорти Групп»), Андрей Григорьев (ресторан «Грин Хаус»), Евгений Мироненко (ресторан «Чум»), Диана Минуллина (ресторан «Александр»), Шер Иномов (ресторан «Чина»), Пётр Чудин («Гарден-отель»).
«Вслух.ру» уже писал о том, что тюменцы использовали древнерусский рецепт, а самый главный ингредиент — это любовь.
Блин проложили пищевым пергаментом, прежде чем наматывать на колотушку.
«У нас получился самый вкусный блин», — считает президент Ассоциации Ольга Михайлова.
Главный вопрос, который волнует жителей, — смогли или не смогли перевернуть гигантское масленичное блюдо? Да, перевернули, однако участники битвы не смогли сдержать целостность тонкого слоя.
Шеф-повара из Тюмени заняли второе место. На первом оказалась команда кафе «Кураж» из Ялуторовска. На третьем — ресторанно-гостиничный комплекс «Арагац-плаза». Победители получили сертификаты на 30000, 20000 и 10000 рублей соответственно местам и благодарность главы Ялуторовска Вячеслава Смелика.
Ялуторовск получил сертификат от «Книги рекордов России» за самую большую сковороду — 3 метра 2 сантиметра.